Сферы деятельности и занятости для иностранцев в Корее

Иностранцы ограничены в выборе видов деятельности и длительностью пребывания, указанными в визах. Получить работу в Корее могут не все иностранцы, имеющие статус временного проживания. Статус временного проживания можно разделить на «трудоустройство разрешено» и «трудоустройство запрещено».

 Иностранцы со статусом «трудоустройство разрешено»

Статус временного проживания с разрешенным трудоустройством включает: Временное трудоустройство (С-4), Специалисты (Е-1~7), Обучение (Е-8), Непрофессиональное трудоустройство (Е-9), Экипаж судна (Е-10), Туризм с целью работы (Н-1), Визит с целью работы (Н-2), Проживание (F-2) и Зарубежные соотечественники (F-4) при определенных условиях и постоянное проживание (F-5) и т.д.

Процедура трудоустройства по статусу визы:

1. Временное трудоустройство (С-4)

На период работы до 90 дней. Это  тот случай, когда иностранец временно занимается промоутерской деятельностью, рекламой, модельным бизнесом, чтением лекций, научными исследованиями, техническим руководством и т.д.

2. Специалисты (Е-1~Е-7)

Согласно Иммиграционной службе, к профессиям специалистов относятся следующие: Профессура (Е-1, период работы 5 лет), преподаватель иностранного языка (Е-2, период работы 2 года), научный работник (Е-3, период работы 5 лет), технический руководитель (Е-4, период работы 5 лег), специалист (Е-5, период работы 5 лет), работник сферы искусств/ шоу-бизнеса (Е- 6, период работы 2 года), специализированная деятельность (Е-7, период работы 3 года). Всего их семь, и заявитель должен обладать квалификацией, указанной в статусе временного проживания. Сертифицированные врачи и медсестры могут получить разрешение на трудоустройство в Корее с согласия Министерства иностранных дел. Например, если иностранец стремится получить работу терапевта в Корее, он должен получить сертификат путем сдачи медицинского или фармацевтического экзамена в Национальном экзаменационном совете по лицензированию работников здравоохранения. Заявители могут сдавать экзамен посредством оценки членов совета. Заявители по статусу Е-2 должны предоставить данные госпроверки о несудимости, медицинскую справку о состоянии здоровья и документ, подтверждающий подлинность диплома заявителя. Также при регистрации после въезда в страну заявитель должен предоставить справку о здоровье для трудоустройства, с указанием заключения теста на наркотики, выданного медицинским учреждением, аккредитованным Министерством юстиции.

3. Проживание (F-2)

Владелец визы статуса «Бизнес — инвестиции» (D-8), вложивший 500 000 долларов США и проживающий в Корее на постоянной основе не мене 3 лет, либо владелец, вложивший 300 000 долларов США или больше и нанявший не менее двух корейских работников, или владелец или его супруг/супруга и дети, вложившие в недвижимость (в Корее), могут рассчитывать на визу F-2. Супруг/ супруга лица со статусом постоянного проживания, лица со статусом беженца и т.п. могут свободно устраиваться на постоянную или временную должность для зарабатывания средств на жизнь.

4. Зарубежные соотечественники (F-4)

Лицо, ранее имевшее корейское гражданство, приняло иностранное гражданство, или лицо, чьи родители или дедушка и бабушка имеют гражданство другой страны, а ранее имели корейское гражданство, могут получить статус зарубежного соотечественника. Они вправе получить трудоустройство на 2 года в любых сферах, кроме простого физического труда и спекуляции.

5. Постоянное проживание (F-5)

Лицо со статусом постоянного проживания без ограничений на трудоустройство в Корее.

6. Туризм с целью работы (Н-1)

Статус касается лиц из стран, подписавших MOU или Соглашение о занятости в сфере туризма (Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, Франция, Ирландия, США и Германия). Основной целью этих лиц является туризм, но они готовы поработать в течение непродолжительного периода времени, чтобы окупить свои дорожные расходы. Период временного проживания по данному статусу составляет один год.

7. Непрофессиональное трудоустройство (Е-9)

Согласно системе разрешения на трудоустройство для иностранцев, после получения согласия подписать трудовой контракт Вы должны пройди курс подготовки, согласованный с учреждением экспорта труда Вашей страны. Период трудоустройства в Корее — 3 года, и срок трудового контракта можно оформлять или продлевать в соответствии с «соглашением»  обеих сторон в течение трехлетнего периода занятия трудовой деятельностью.

Работникам не разрешается ввозить семьи в течение периода трудоустройства. По системе восстановления занятости, если работодатель подает заявление на восстановление на работе от 30 дней до 7 дней до истечения периода трудоустройства, работник должен оставаться трудоустроенным без выезда из Кореи на срок до 1 года и 10 месяцев с однократным допустимым продлением. В принципе, иностранные рабочие должны работать там, куда были устроены в первый раз по приезду. Однако работники могут менять место работы на основании следующих причин по закону.

Ссылка: Поводы для разрешения на смену места работы (Ст. 25, п. 1 Закона о трудоустройстве иностранцев, Ст. 30 Принудительного постановления)

1. Если работодатель хочет расторгнуть трудовой контракт в период его действия по обоснованной причине, либо не может возобновить контракт после расторжения предыдущего трудового контракта

2. В случае если признано, что иностранный рабочий не может продолжать работать на рабочем месте по причине закрытия, остановки предприятия или другим основаниям вне зоны ответственности иностранного рабочего

3. Если разрешение на трудоустройство для рабочего места аннулировано или ограничено.

4. В случае если сложно сохранить трудовой контракт на основе общественного восприятия из-за разных рабочих условий от трудового контракта и нарушения рабочих условий и т.п.

5. В случае если признается, что иностранный рабочий не подходит для работы на предприятии или рабочем месте по причине травмы, но может работать на другом предприятии или рабочем месте.

Иностранный рабочий, желающий сменить место работы, должен подать заявление в течение месяца после ухода

с предыдущего места работы и должен повторно трудоустроиться в течение трех месяцев с даты подачи заявления. В принципе, за разрешенный период трудовой деятельности (макс. 3 года) после первого въезда иностранец может до трех раз поменять место работы, а когда период трудоустройства продлевается из-за восстановления на работе, иностранец может сменить место работы до двух раз в течение продленного периода. Однако, причина смены места работы, «если признано, что иностранный рабочий не может продолжать работать на рабочем месте по причине закрытия, остановки предприятия или другим основаниям вне зоны ответственности иностранного рабочего» (пп. 2, п. 1, ст. 25 Закона), это случай не учитывается в подсчете количества смены места работы.

8. Визит с целью работы (Н-2)

Вы должны пройти курс обучения/ подготовки в учебном заведении, аккредитованном Министерством труда и занятости. Владельцы визы Н-2, успешно закончившие необходимый курс, должны подать заявление на получение статуса с правом трудоустройства. После получения соответствующего статуса они могут начать искать работу самостоятельно или через службу занятости. Владельцы визы Н-2 могут работать только в местах с особым статусом трудоустройства, аккредитованных свидетельством, выданным Министерством труда и занятости. Кроме того, устроившись на работу, владелец Н-2 должен в течение 14 дней сообщить в иммиграционную службу о новом месте работы/службы. Необходимо обязательно встать на учет как иностранцу в иммиграционной службе не позднее чем через 90 дней после въезда в Корею. Чтобы приезжие корейцы за границей могли трудоустроиться в строительстве, они должны получить специальное разрешение на трудоустройство в сфере строительства, выдаваемое после подачи заявления на регистрации занятости в сфере строительства и прохождения рабочей подготовки согласно «системе регистрации занятости в сфере строительства» для приезжих зарубежных соотечественников. Без Специального разрешения на трудоустройство в сфере строительства Вы не сможете получить работу в сфере строительства. Это правило действует с декабря 2009 года.

Визовые статусы, позволяющие искать работу с разрешением

Визовые статусы, кроме «визовых статусов, позволяющих искать работу с разрешением» дают иностранцам только опцию временного проживания. Желающие трудоустроиться в Корее иностранцы должны получить статус, дающий право на трудоустройство.

1. Статус обучения за границей (D-2)

Обучающиеся в Корее иностранные студенты могут иметь работу на неполный рабочий день в течение семестра или каникул, причем такая работа не должна выходить за сферу деятельности по обучению. При этом иностранный студент должен отучиться в Корее минимум один семестр и получить рекомендацию от руководителя колледжа. В течение семестра можно работать макс. на 2 местах, с понедельника по пятницу, не более 20 часов в неделю (для пишущих дипломную работу или диссертацию — не более 30 часов). В праздничные дни, по субботам и воскресеньям и во время каникул нет ограничений по количеству рабочих часов и рабочих мест, (студенты-лингвисты имеют право на трудоустройство только по истечении 6 месяцев с даты въезда.) Это же касается и лица со статусом визита с семьей (F-1) и статуса иждивенчества в семье (F-3), которое хочет поступить в университет после окончания школы в Корее. Однако запрещены работы в высокотехнологичных научно-исследовательских центрах, предприятиях мошеннического бизнеса и индустрии развлечений для взрослых.

2. Cтатус визита с семьей (F-1)

Лицо со статусом пребывания (визита) с семьей может трудоустроиться после получения разрешения на занятия деятельностью, кроме статуса временного проживания, когда лицо воспитывает ребенка в Корее самостоятельно или с супругом/супругой, либо желает поддержать корейских родителей или семью, либо когда признается, что лицо должно быть трудоустроено, чтобы зарабатывать на жизнь для себя или своей семьи.

Вы задавать свои вопросы используя форму обратной связи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Author: admin

Share This Post On

3 Коммент.

  1. Здравствуйте. Спасибо за занимательную статью. Возник вопрос по приобретению визы F-2. Насколько я поняла, если, например, мой муж (не резидент) приобретет недвижимость в Южной Корее на сумму 300 000 долларов и выше, то он и его семья могут претендовать на получение визы F-2?

    Ответить
    • Здравствуйте. При инвестициях в недвижимость, в определенных областях Кореи, можно претендовать на визу F2.

      Ответить
  2. Спасибо за ответ… Вот бы еще уточнить, в каких, к примеру, обастях :))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 2 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>