Южная Корея может отменить экономические санкции против КНДР

Официальный Сеул рассматривает возможность отмены широкомасштабных санкций, которые были введены Югом в отношении КНДР в 2010 году. Об этом заявил в ходе беседы с депутатами парламента министр объединения Рю Гиль Чэ.

Напомним, что эти санкции Сеул принял после инцидента в 2010 года, когда в марте был затоплен корабль южнокорейских ВМС «Чхонан». Пхеньян отрицает свою причастность к инциденту, тогда как Юг уверен, что корвет погиб после атаки со стороны северокорейской подлодки. 24 мая 2010 года Юг принял пакет санкций против КНДР. Этот пакет ограничений фактически запретил все межкорейское сотрудничество за исключением лишь работы технопарка в Кэсоне.

«Правительство изучает разные варианты того, что делать с так называемыми «мерами от 24 мая». Общественность также разделена. Некоторые считают, что пора уже отменить. Вот мы и думаем…» — об этом заявил министр объединения Южной Кореи Рю Гиль Чэ в ходе слушаний в парламенте.

Эксперты сразу же обратили внимание на эти слова, так как они по сути означают перемены в политике Сеула по отношению к КНДР. Ранее представители президента Южной Кореи Пак Кын Хе заявляли, что отмена санкций возможна лишь, если КНДР примет на себя ответственность за инцидент с «Чхонаном» и гарантирует, что подобного впредь больше не будет. Но высказывания министра показывают, что, возможно, правительство Юга готово смягчить свою позицию по этому вопросу.

Примечательно, что накануне в НИИ концерна «Хендэ» был издан доклад, в котором анализировался экономический эффект от «мер 24 мая». По оценкам экспертов, Юг от санкций понес ущерб в четыре раза больший, чем Север. Если потери для южнокорейской
экономики оценены в 9, 4 триллиона вон (8, 84 млрд. долларов), то КНДР пострадала «только» на 2,4 триллиона. В потери Юга включен ущерб от сворачивания торговли с Севером (4,59 триллиона вон), упущенная выгода от запрета на расширение Кэсонского технопарка (3,44 триллиона вон), ущерб от прекращения туристических поездок в горы Кымгансан (1,25 триллиона вон) и в город Кэсон (35 миллиардов вон), а также от того, что южнокорейские самолеты вынуждены облетать воздушное пространство КНДР (около 100 миллиардов вон). Если же подсчитать и все косвенные потери для южнокорейской экономики, то общий ущерб, по оценкам экономистов «Хендэ», достигнет вообще 27,2 триллионов вон.

Южная Корея может отменить экономические санкции против КНДР

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Author: admin

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять − = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>