Пребывание в Южной Корее

Иностранцы, планирующие свое пребывание в Корее, должны иметь надлежащий статус пребывания на соответствующий срок и цель пребывания.

1. Срок пребывания

  • Краткосрочное пребывание: не более 90 дней;
  • Долгосрочное пребывание: 91 дней и более;
  • Постоянное проживание: без ограничений;

Иностранцы, имеющие статус долгосрочного пребывания или постоянного проживания, обязаны пройти регистрацию как иностранные граждане и(или) заполнить Отчет о внутреннем проживании в течение 90 дней со дня въезда.

2. Сфера деятельности и трудоустройство внутри страны для находящихся в Корее иностранцев

  • Иностранцам разрешается находиться в Корее в рамках своего статуса и в течение указанного срока пребывания.
    Иностранцам запрещается участвовать в какой-либо политической деятельности, кроме случаев, когда законом особо допускается их политическое участие.
  • Иностранцы, желающие получить работу в Корее, должны иметь статус, наделяющий их правом на трудоустройство. Иностранцам разрешается работать только на рабочих местах, подчиненных или приписанных к региональной или окружной
    администрации иммиграционной службы.
  • Чтобы сменить место работы (компанию), иностранцы должны получить соответствующее разрешения от уполномоченной иммиграционной службы.

Статус пребывания, дающий право на трудоустройство

Временное трудоустройство (С-4), Профессура (Е-1), Преподавание иностранных языков (Е-2), Научные исследования (Е-3), Технологическое руководство (Е-4), Профессиональная (Е-5), Искусство/Шоу-бизнес (Е-6), Специальные работы (Е-7), Обучение с трудоустройством (Е-8), Не профессиональное трудоустройство (Е-9), Работа на корабле (Е-10), Проживание (F-2), Зарубежные соотечественники (F-4), Постоянное проживание (F-5), Туризм с целью работы (Н-1), Визит с целью работы (Н-2), Брачные мигранты (F-6).

3. Продление срока пребывания

Иностранец, планирующий продлить свое пребывание в Корее за пределами разрешенного срока, обязан получить разрешение на продление срока пребывания.

Срок заявления

Заявление на продление срока пребывания можно подавать за два месяца до истечения разрешенного срока пребывания. Если лицо ходатайствует о разрешении на продление пребывания после истечения срока, с него/нее взыскивается штраф.

Как подавать заявление о разрешении продления срока пребывания
Заявитель или его/ее представитель обязан представить необходимые документы согласно статусу пребывания в соответствующую Иммиграционную службу.

4. Изменение статуса пребывания

Когда находящийся в Корее иностранец желает принять участие в деятельности, не связанной с его текущим статусом или не разрешенной согласно последнему, он должен запросить разрешение на изменение статуса своего пребывания. Как правило, он должен покинуть пределы Кореи и вернуться в страну с новым статусом, соответствующим желаемой квалификации. При этом, если он удовлетворяет требованиям для нового статуса без необходимости покидания пределов Кореи, по прохождении тщательной проверки возможно ограниченное изменение статуса.

Срок заявления

Перед началом процедуры по изменению квалификации пребывания необходимо получить в Иммиграционной службе разрешение на изменение визового статуса.

Как подать заявление об изменение статуса пребывания

Заявитель или его представитель обязан представить необходимые документы в соответствующую Иммиграционную службу.

5. Деятельность за рамками назначенного статуса пребывания

  • Когда находящийся в Корее иностранец планирует осуществлять деятельность за рамками назначенного статуса пребывания и при этом хочет сохранить текущий статус, он должен получить разрешение заранее.
  • Если деятельность за рамками статуса пребывания становится основной целью пребывания, иностранцам не разрешается заниматься такой деятельностью. Иностранец ни при каких обстоятельствах не должен покидать Корею и зъезжать в страну с новой визой пли получать разрешение на изменение визового статуса, разрешающего такую деятельность.
  • Иностранец с одноразовой визой (максимальный срок пребывания: 90 дней) не допускается к участию в деятельности за рамками текущего визового статуса.
  • Если рабочие часы или заработная плата иностранца по виду деятельности за рамками статуса пребывания больше, чем на первоначальном рабочем месте, деятельность за рамками статуса пребывания запрещена.
  • Когда иностранец хочет выучить Корейский язык в лингвистическом институте или колледже либо хочет обучиться традиционной корейской культуре или искусству в течение срока своего пребывания, то иностранцу не требуется разрешение на деятельность за рамками пребывания.

Заявление на получение разрешения заниматься деятельностью за рамками текущего статуса пребывания

Иностранец обязан получать разрешение на осуществление деятельности за рамками текущего статуса пребывания до начала выполнения данной деятельности.

Как подать заявление на получение разрешения заниматься деятельностью за рамками текущего статуса пребывания

Заявитель или его/ее представитель обязан представить необходимые документы согласно статусу пребывания в соответствующую Иммиграционную службу.

6. Смена или добавление места работы (компании)

Иностранец со статусом трудоустройства в Корее, желающий изменить или добавить место работы в рамках назначенного статуса пребывания обязан получить разрешение до изменения или добавления места работы (компании). Во избежание возможных недоразумений уточняйте детали у Иммиграционной службы.

7. Предоставление статуса пребывания

Процесс получения новой квалификации для лиц, потерявших корейское гражданство, или иностранцев, родившихся в Корее или находящихся в Корее без статуса пребывания по иным причинам, называется предоставлением статуса пребывания. Разрешение на предоставление статуса пребывания вклеивается в паспорт.

Срок заявления

Лицо, имеющее право подавать заявление на получение статуса пребывания, должно сделать это в течение 30 дней с даты возникновения вышеуказанных причин.
Лица, нарушающие данное требование подвергается штрафу. Иностранец, обязанный получить статус пребывания, может покинуть пределы Кореи без приобретения статуса пребывания в течение 30 дней от даты возникновения причины в предоставлении статуса пребывания.

Как подать заявление

Заявитель или его представитель делают заявление путем предоставления необходимых документов на статус пребывания в надзорную Иммиграционную службу.

Критерии разрешения на предоставление статуса пребывания

  • Рожденные в Корее дети иностранных граждан, имеющих один из следующих визовых статусов: Дипломатический (А-1), Официальное представительство (А-2) или Договоры (А-3), получают такой же статус пребывания, что и их родители.
  • Рожденный в Корее ребенок зарегистрированного иностранца получает статус иждивенца в семье (F-3).
  • Ребенок в возрасте до 20 лет иностранца, имеющего статус постоянного проживания (F-5), получает статус постоянного проживания (F-5).
  • Супруг лица, имеющего статус постоянного проживания (F-5), принявший его/ее гражданство и потерявший гражданство Кореи, получает статус проживания (F-2).
  • Лицо освобожденное от воинской обязанности в армии США, базирующейся в Корее, получает один из следующих визовых статусов: Договоры (А-3), Краткосрочный визит (С-3), Визит и пребывание с семьей (F-1), Проживание (F-2), Другие (F-1).
  • Рожденный в Корее сын иностранца с одним из следующих визовых статусов: Проживание (F-2), Производственное обучение(D-3) или Непрофессиональное трудоустройство (E-9), получает статус Визит и пребывание с семьей (F-1).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Author: admin

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− пять = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>