Южная Корея закупит у США беспилотники

Несмотря на первоначальные жалобы Сеула на чрезмерную дороговизну самолетов и угрозы обратиться к конкурентам Южная Корея все-таки решила согласиться с предложением американской компании Northrop Grumman и закупить четыре знаменитых беспилотных летательных аппарата (БПЛА) RQ-4 Global Hawk. Корейцам пришлось увеличить стоимость проекта почти в два раза — до 885 миллиардов вон (около 850 млн. долларов). Машины должны поступить в Корею в 2017 году.

«Мы решили приобрести четыре БПЛА RQ-4 Global Hawk через систему военных закупок», — заявил журналистам представитель Агентства программ оборонных закупок (АПОЗ) Южной Кореи. По словам чиновника, формальное решение и подписание контракта должно состояться в начале следующего года. Сами беспилотники поступят на вооружение южнокорейской армии в 2017 году.

Получившие большую известность из-за широкого применения Соединенными Штатами в ходе вооруженных конфликтов в разных частях мира БПЛА Global Hawk будут использоваться Южной Кореей для наблюдения за КНДР. Самолеты будут интегрированы в создаваемую Сеулом систему Kill Chain, которая должна будет при необходимости наносить точечные удары по ракетным и ядерным объектам КНДР.

Корейцы отметили, что решение в пользу именно этих моделей БПЛА было сделано из-за его лучших по сравнению с другими конкурентами характеристик. RQ-4 Global Hawk может находиться в воздухе в любую погоду, в любое время суток и нести полезную нагрузку до 1360 кг, нанося и удары по противнику.

Отметим, что для Южной Кореи решение закупить именно RQ-4 Global Hawk вылилось в целую эпопею. Сеул с самого начала не скрывал своей заинтересованности именно в этой модели, но США сначала задерживали выдачу разрешения на продажу. Когда оно было получено, оказалось, что производитель в лице компании Northrop Grumman «заломил», по мнению Сеула, слишком большую цену. В 2007 г. корейцы выделили на проект по закупке четырех БПЛА 253,3 миллиарда вон, подняв в итоге бюджет проекта до 485,4 млрд. Но американцы просили почти в два раза больше — свыше 880 млрд. вон.

Южнокорейцы попытались «надавить» на «Northrop Grumman», пригрозив, что они рассмотрят возможность приобретения самолетов у конкурентов. В качестве возможных вариантов рассматривались  Phantom Eye концерна «Боинг» и Global Observer компании AeroVironment. Эти два самолеты были дешевле, но их характеристики не соответствовали тому уровню, который нужен был Южной Корее.

Слухи о том, что Корея может в итоге «сдаться» и принять цену за Global Hawk, запрошенную Northrop Grumman, пошли, когда компания решила принять активное участие в проходящей сейчас в пригороде Сеула аэрокосмической и оборонной выставке ADEX-2013. На выставке сейчас демонстрируется и тот самый RQ-4 Global Hawk. Судя по всему, старания американцев не были напрасными, а их приезд не оказался случайным. Южане в итоге подняли потолок ассигнований на проект и согласились закупить четыре БПЛА RQ-4 Global Hawk за 885 миллиардов  вон  (более 850 млн. долларов).

Справка «РГ»

«RQ-4 Global Hawk»- американский стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат. Первый полет совершил в феврале 1998 г., передан ВМС США в 2004 г., начал выполнение боевых задач с марта 2006 г. Разработан американской компанией «Teledyne Ryan Aeronautical», дочерним предприятием «Northrop Grumman». Производятся несколько модификаций аппарата. БПЛА может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 000 метров. Масса — 6 781 кг, крейсерская скорость — 575 км/ч.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Author: admin

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>